Audi A6 allroad quattro (C7/4G) 2012 Audi A6 allroad quattro (C7/4G) 2012

Audi A6 allroad quattro (C7/4G) 2012

Audi A6 allroad quattro (Ауди А6 олроуд кватро) - 5-местный полноприводный универсал класса «I». Третье поколение модели было представлено на автосалоне в Детройте в начале 2012 года. Дебют автомобиля в Европе прошел на Женевском автосалоне 2012 года.

Узкая ниша

Рассказать друзьям:

Даунсайзинг. Это «заморское» словечко применительно к автомобилям означает уменьшение объёма двигателя без ущерба для динамических характеристик машины. К чести инженеров, они пока справляются с натиском экологов, всё сильнее закручивающих гайки. Мы, например, совсем не против малообъёмных турбомоторов в массовых сегментах. Но появление флагманского седана Audi с… четырёхцилиндровым 2.0 – это прецедент! Зачем? За ответом на этот вопрос я отправился в немецкий город Некарзульм, где, собственно, их и производят.


Пресс-конференция проходила в красивом здании Audi Forum, что бок о бок с бывшим заводом марки NSU, которую всемогущий Volkswagen поглотил ещё в 1969-м. Но волновали меня не прекрасно восстановленные исторические образцы, включая роторную NSU Ro 80. И не щедро разбросанные по трём этажам Audi всех сортов и цветов. Раздобыв список официальных лиц, я начал искать Свена Стокмара – менеджера проекта Audi A8 hybrid. И тратить много времени на поиски не пришлось, он стоял возле схемы устройства гибридного привода A8 в окружении толпы журналистов.

  • Устройство силовой установки Audi A8 hybrid аналогично моделям Q5 hybrid и A6 hybrid. Она состоит из бензинового двигателя 2.0 TFSI (211 л.с.) с непосредственным впрыском, электромотора мощностью 33 кВт, тяговой аккумуляторной батареи производства Sanyo (её масса - 38 кг) и восьмиступенчатого «автоматa», в котором вместо гидротрансформатора используется мотор-генератор и две муфты сцепления в масляной ванне. Главное отличие от Q5 hybrid – отсутствие привода на заднюю ось. Управляющую электронику производит Continental. Более подробно с гибридным приводом Audi можно ознакомиться в материале «Электрический метаболизм. Длительный тест Audi Q5 hybrid»
  • Оранжевые шланги, которые тянутся к задней «тележке» – это магистраль системы кондиционирования. В случае необходимости, когда не хватает воздушных вентиляторов, батарея охлаждается хладагентом.
  • Для обеспечения работы кондиционера, а также усилителей тормозов и рулевого управления при движении с отключенным ДВС (то есть, только на электротяге), эти узлы приводятся с помощью электричества.

Силовая установка A8 hybrid ничем не отличается от таковой в кроссовере Q5 hybrid, который мы брали на тест зимой. Она состоит из двухлитрового турбированного двигателя мощностью 211 «лошадок» и компактного 33-киловаттного электромотора (45 л.с.), а суммарно они выдают 245 сил и 480 Н?м. Не густо! Слабее в линейке A8 оказывается только дефорсированная до 204 л.с. версия трёхлитрового турбодизеля. Но почему, Свен?

«Всё просто. Мы решили пойти отличным от конкурентов путём и создали самый экономичный седан представительского класса», – заученным текстом ответил Стокмар. Да уж, и впрямь другой подход, так как у большинства конкурентов гибридные версии являются флагманскими, то есть, самыми дорогими и зачастую самыми мощными. И берут их чаще всего только ради статуса, для того, чтобы показать – я не cтолько забочусь об экологии, сколько являюсь владельцем топ-модели. За примерами далеко ходить не надо – 450-сильная BMW ActiveHybrid 7 стоит у нас 5,1 миллиона рублей против 4,65 миллиона за полноприводную 750i xDrive, а Lexus LS600h L (444 л.с.), пионер гибридных технологий в сегменте, и вовсе тянет на все 6 миллионов! Лишь Mercedes-Benz S 400 Hybrid (299 л.с.) стоит «скромные» 4,7 миллиона. Да и то потому, что под капотом там бензиновый V6, а не V8, как у BMW и Lexus.

Что характерно, гибридная A8 обута вовсе не в какие-нибудь эко-шины со сниженным сопротивлением качению - на 19-дюймовые диски натянуты спортивные Goodyear F1 Asymmetric 2. А за доплату поставят и 20-дюймовые колёса.

Снаружи «гибридность» A8 выдают только небольшие шильдики, 19-дюймовые колёса специального дизайна (наверняка они экономят пару нанолитров бензина за счёт аэродинамически эффективных спиц) да фирменный цвет Arctic Silver. А так, «восьмёрка» как «восьмёрка», которая на протяжении всей своей истории остаётся любимицей консервативных покупателей, не приветствующих резкие смены дизайнерских направлений. Туда же и шикарный интерьер со спокойными линиями и умиротворяющей атмосферой. И нет смысла в очередной раз рассказывать в подробностях о A8 – мы уже тестировали немецкий седан и отдельно, и в сравнении с ближайшими конкурентами, и даже ездили на «заряженной» модификации S8. Поэтому сосредоточимся именно на способностях гибридной версии.


A8 hybrid – это как раз антипод могучей S8. Под капотом столько места, что не только яблоко упадёт – дерево посадить можно! Но на ходу всё буднично. Динамикой в 7,7 секунды до «сотни» не удивить, звуки двигатель издаёт совершенно заурядные. Хотя в городских условиях тяги хватает за глаза, а при условии полностью заряженной батареи мы ездили и вовсе на электричестве. Но для этого нужно буквально гладить правую педаль. Хорошо, что культурные немцы не сигналили в спину неспешно трогающейся A8. Впрочем, проехать в таком режиме можно лишь до трёх километров и до скорости 100 км/ч – светодиодный «столбик» индикатора заряда на приборном щитке тает буквально на глазах.

И на «безлимитном» автобане, конечно, в левый ряд лучше сразу не соваться – если A8 hybrid и разгонится до максимальных 235 км/ч, то будет делать это очень долго. У нас из-за плотного трафика получилось загнать стрелку спидометра и вовсе только до отметки «200». Тяжко приходится A8 с таким мотором, несмотря на хорошую аэродинамику. К слову, после 160 км/ч A8 hybrid движется только с помощью бензинового двигателя, хотя при движении на более низких скоростях в спокойном режиме регулярно подключает электромотор.


На извилистых «ландштрассе» проявилась одна маленькая, но неприятная черта A8 hybrid. Коробка передач в целях экономии топлива быстро забирается на восьмую ступень и не торопится оттуда спрыгивать, когда скорость начинает падать. В результате обороты коленвала снижаются настолько, что перестаёт хватать крутящего момента, и мотор передаёт вибрации на кузов. К счастью, сзади их не чувствуется, но, как говорится, осадок остался. Конечно, можно выбрать спортивный режим, но тогда об экономии топлива можно и не мечтать.


Стоит ли говорить, что заявленных 6,3 л/100 км в смешанном цикле мы не достигли? Прострелы по автобану и хороший темп движения на второстепенных дорогах увеличили аппетит вдвое! Но в дальнейшем нам удалось снизить его до 10,8 л/100 км, крайне деликатно обращаясь с педалью газа. И это всё равно много, пусть мы и практически не пользовались функцией «старт-стоп», так как редко останавливались. А что будет зимой, в морозы, когда ёмкость батареи заметно падает? Мы уже знаем ответ – на тестовом Q5 hybrid в Москве я с большим трудом смог опустить расход хотя бы до 15 л/100 км. Впрочем, A8 hybrid в любом случае должна потреблять чуть меньше. Почему? Во-первых, она легче (1870 кг против 1985 кг), а, во-вторых, она… переднеприводная!


Потому российские перспективы A8 hybrid едва ли будут радужными. В Европе A8 hybrid будут покупать, в основном, в корпоративные парки. В этом случае экономия на «экологических» налогах и расходе топлива, помноженная на число машин, окажется существенной. Хотя, например, встреча в аэропорту пары-тройки человек с большими чемоданами уже может стать проблемой – немалую часть объёма багажника «сожрала» батарея. У нас же в свете очередных попыток пересадить чиновников на автомобили отечественной сборки надежды не будет и на госзакупки – Audi в России не производят.

Тяговая батарея сократила объём багажника до «хэтчбековских» 335 литров! Водитель такой корпоративной машины может попасть в щекотливую ситуацию, случись ему встречать делегацию VIP-персон с чемоданами.

Плюс в Audi всерьёз рассчитывают на большую долю новых клиентов, то есть собираются переманить их у конкурирующих марок именно за счёт низких выбросов углекислого газа и экономичности. Это сработает, например, в Японии. А ещё немцы делают большую ставку на Китай, там будет продаваться исключительно длиннобазная версия. В России же, где экологические требования и эффективность работы коммунальных служб во время снегопадов остались во временах позднего палеолита, переднеприводной A8 с четырёхцилиндровым мотором в сети не заманишь.

Тем более, если посмотреть на ценник. A8 hybrid в Германии начинается с 77 700 евро – на 4 100 евро дороже 250-сильной полноприводной версии 3.0 TDI. То есть у нас такая машина будет стоить порядка 4-4,2 миллионов рублей – значительно дешевле гибридных версий конкурирующих марок. Причём она уже «в базе» оснащена и большими колёсами, и полностью светодиодной оптикой, и многими другими приятными опциями. Но дизель выглядит гораздо предпочтительнее. Он не только дешевле, быстрее, имеет полноприводную трансмиссию, но ещё и экономичнее! В этом мы убедились на примере другой новинки от Audi – в Некарзульме нам довелось поездить на новой A6 allroad quattro.


Allroad quattro – не самая популярная модель Audi из «внедорожного» сегмента в России, у нас в почёте Q5 и Q7. Оно вроде и понятно – кому хочется ездить на машине, едва отличающейся от обычного универсала? «Жып» подавай! К тому же, A6 allroad quattro значительно дороже Q5, так как предлагается только с «большими» двигателями. Потому грех не посмотреть уже и в сторону большого Q7. Изменит ли ситуацию новое поколение или оно так и останется закрывать скромную нишу легковушки повышенной проходимости?

Великолепный интерьер A6 allroad quattro унаследовал у новой «шестёрки». Разумеется, для allroad quattro доступны все те же опции – навигационная система с 8-дюймовым дисплеем, жёстким диском, доступом в Интернет и Google-картами, WiFi-роутер, акустика фирмы Bang & Olufsen, светодиодные фары, систему ночного видения. О такой «банальщине» как электроприводы и вентиляция сидений, проекцию показания приборов на ветровое стекло, четырёхзонный климат-контроль, система контроля слепых зон, активный «круиз» и говорить не стоит. К слову, доступны и биксеноновые фары, и «музыка» попроще – фирмы Bose.

Как минимум одна сильная сторона у A6 allroad quattro есть – это интерьер! Стоило оказаться внутри, и мы тут же принялись трогать шершавые деревянные вставки. Класс! Грубые, с ярко выраженной фактурой – словно корабельный тик. Да, тут всё точь-в-точь, как и в новой A6 (о ней мы уже подробно рассказывали), но этот салон в одну калитку переигрывает «пещеру» устаревшего флагманского внедорожника Q7. Что уж говорить о Q5?


Кстати, для A6 allroad quattro предлагаются только трёхлитровые V-образные шестицилиндровые моторы – дизельный в трёх вариантах и один бензиновый. На стоянке были все модификации, кроме базового 204-сильного агрегата, но времени оставалось чуть больше двух часов. С какой начать? Конечно, с 3.0 TFSI! Ведь именно он, скорее всего, будет самым популярным на нашем рынке. Компрессорная «шестёрка», известная по другим моделям концерна, выдаёт 310 сил и 440 Нм крутящего момента. Многообещающее начало!

Огонь! До сотни 1840-килограммовый «сарай» разгоняется всего за 6,3 секунды, а темп разгона ощутимо снижается только после 200 км/ч. Разительный контраст с A8 hybrid, что уж говорить. К семиступенчатому «роботу» S tronic не придраться – тяги завались, поэтому двигатель с лёгкостью переживает его любовь к высшим передачам ради экономии топлива. Но A6 allroad quattro берёт за душу другим – комфортом. На автобане – минимум шумов, не напрягают ни шины, ни свист рассекаемого воздуха.

В стандартное оснащение Audi A6 allroad quattro входит пневматическая подвеска с изменяемым клиренсом. До 80 км/ч можно увеличить клиренс на 35 мм, а на бездорожье (до 35 км/ч) у водителя есть дополнительные 10 мм. На высоких скоростях электроника опускает машину на 15 мм от стандартного положения. Багажные рельсы выдерживают массу груза до 100 кг.

А уж плавность хода…. Переводим систему Audi drive select в режим Comfort и забываем о всех остальных навсегда. Не зря в стандартное оснащение входит пневмоподвеска – даже на опциональных 19-дюймовых колёсах в A6 allroad quattro не трясёт, машина намного комфортнее того же Q5. Хотя, конечно, в окрестностях Некарзульма трудно было найти плохие дороги. В нашем маршруте не было даже внедорожного участка! Правда, справедливости ради, отметим, что мы выбрали кратчайший, 50-километровый путь, чтобы поездить на всех версиях. Жаль, ведь полный привод здесь «настоящий» – с самоблокирующимся межосевым дифференциалом. В стандартных режимах движения он передаёт 60% тяги на заднюю ось, но способен увеличивать это значение до 85%. На «передок» он может передать до 75% в случае необходимости. В качестве опции доступен и межколёсный задний «самоблок».

Примчавшись на стоянку, перебираемся в машину с трёхлитровым турбодизелем (245 л.с., 580 Н?м). Динамика чуть «пожиже», звук чуть «попроще». Но в остальном – никаких претензий. Никаких повышенных шумов, ни более грубой работы S tronic, нет и дискомфортных вибраций. Словно и не дизель вовсе. Но расход говорит сам за себя – 9,7 л/100 км против почти 13 у бензиновой версии! А главное – на извилистых дорожках дизельный A6 allroad quattro нам понравился много больше, чем 3.0 TFSI. Почему?

Какой же универсал обходится без продуманного и большого багажника? Объём (565 л) можно увеличить до 1680 л, сложив сиденья. Кроме того, есть алюминиевые направляющие для организации внутреннего пространства. Погрузочная высота – 624 мм.

Дело в рулевом управлении. Несмотря на 19-дюймовые колёса с шинами Goodyear F1 Asymmetric 2, нам так и не удалось быстро привыкнуть к низкому уровню обратной связи. Входишь в поворот, а на «баранке» нет однозначного усилия, постоянно приходится то докручивать руль, то распускать. И это независимо от режима Audi drive select – переводили и в Sport, и в Inpidual, и даже в Efficiency, когда машина переходит в экономичный алгоритм работы, снижая эффективность работы климат-контроля. Странно…

Дизельный A6 allroad quattro – словно другая машина! Даже в «комфорте» руль здесь куда информативнее. В этом мы убедились и на примере топ-версии «оллроада» с 3.0 TDI, оснащенным уже двумя турбинами. Ураган! 313 «кобыл» берут с места в карьер, разгоняя A6 до сотни за 5,6 секунды, а тяга в 650 Н?м вынудила инженеров установить вместо «робота» S tronic восьмидиапазонный «автомат». А звук! Специальные акустические камеры в выпуске «басят» так, будто под капотом V8. Приятно, но через полчаса езды на низких оборотах постоянно бубнящий «выхлоп» начинает утомлять. К счастью, его можно «отключить» в меню drive select.

С 1999 года по миру разошлось 140 тысяч «Оллроадов» двух поколений. Универсал повышенной проходимости Audi всегда был нишевым автомобилем. Потому и прямых конкурентов в этом небольшом сегменте у A6 allroad quattro всего два – Subaru Outback практически вдвое дешевле (от 1 343 800 рублей за базовую версию с 2.5 с МКПП до 2 117 000 рублей за модификацию 3.6R с вариатором) и не имеет дизельных двигателей, поэтому остаётся только Volvo XC70 (от 1 407 000 рублей за машину со 163-сильным дизелем и АКПП до 2 220 000 рублей за флагманскую XC70 T6).

И снова тот же маршрут, те же дороги, та же скорость и… те же однозначные отклики при неизменном уровне комфорта! А ведь после бензиновой версии мы окончательно уверились в том, что A6 allroad quattro – машина для спокойных и комфортных поездок, и водителю не стоит пытаться на нём атаковать повороты. Выходит, он и правда allroad? Но почему такая разница в ощущениях? К счастью, мы успели застать на месте Йорга Стара из отдела разработки шасси A6 allroad quattro и уже приготовили блокноты, чтобы записать все отличия в настройках. Но оказалось, что их… нет! Разброс в массе бензинового и дизельных V6 не настолько велик, чтобы изменять калибровки амортизаторов, пружин и усилителя руля. Да и шины отличались только на 313-сильной модификации (тот же размер, но другой производитель).


Видимо, всё дело в конкретном экземпляре, ибо на ужине коллеги, кому достался тот же белый универсал, делились аналогичными ощущениями. Машины-то предсерийные, поэтому вполне может быть небольшое расхождение в характеристиках. А «конвейерные» A6 allroad quattro родом из Некарзульма появятся в продаже в мае. И уже определены цены – версия с 245-сильным дизелем стоит от 2 530 000 рублей, а бензиновая (310 л.с.) – на сотню тысяч дороже. Аккурат между Q5 и Q7 с трёхлитровыми TDI. Базовая модификация с дефорсированным до 204 л.с. 3.0 TDI, равно как и 313-сильный битурбо-дизель у нас предлагаться не будут. Что до гибридной «восьмёрки», то она в лучшем случае приедет в Россию осенью. И, в отличие от A6 allroad quattro, её едва ли ждут с распростёртыми объятиями.

Автор: Вадим Гагарин
Фото автора и компании Audi

Источник: auto.mail.ru
  • Тест-драйв Audi A6 allroad quattro: A6 Allroad. Самый универсальный ... A6 Allroad. Самый универсальный ...

    Ох и не позавидуешь сегодня тем, кто стоит перед выбором автомобиля! Такое разнообразие кого-угодно собьет с толку. Особенно, если хочется, чтобы машина была универсальной. Чтобы и в ресторан, и на деловую встречу, и на ...
    Audi-A6-allroad-quattro.infocar.ua

  • Тест-драйв Audi A6 allroad quattro: Постоянство во времени Постоянство во времени

    Полноприводный универсал “Audi” стал легче, тяговитее и экономичнее. При этом он ни на йоту не изменил своей “почти кроссоверной” сущности. ...
    Клаксон.ru

  • Тест-драйв Audi A6 allroad quattro: Маргинал с традициями Маргинал с традициями

    Не без ностальгии вспоминаю кажущиеся уже стародавними времена - начало нулевых. ...
    АвтоНавигатор.ру

Автобазар InfoCar.ua

Продажа б/у Audi

Audi Q8 2021 Audi Q8 73.900$ 2021 65.000 км
смотреть все
объявления